Когда незнакомые люди спрашивают у меня «Чем ты занимаешься» и я отвечаю «Аудитом» у меня спрашивают «А что это?». И у большей части бизнесменов небольших бизнесов, с которыми я встречаюсь сформировано искаженное понимание сущности аудита.
В традиционном смысле аудит проводится для подтверждения достоверности годовой бухгалтерской отчетности, иначе — обязательный аудит. Для нашего белорусского «местячкового» бизнеса, где уровень доходности невысокий – это «лишние траты на «бумажку», которую не знают куда приложить» — дословно привожу слова одного из моих Клиентов.
Такое же отношение и к инициативному аудиту – аудиту по инициативе владельцев.
Безусловно, правда есть в этих словах. У малого и среднего бизнеса нет потребности проводить традиционный обязательный и инициативный аудит – он не решает всех проблем, которые у них есть. Кроме того, аудит в полном объеме для небольшого бизнеса – услуга дорогая.
Тем не менее, вопросов-проблем с ведением бухгалтерии, налогообложением и других связанных с учетом, налогами, проверками у предпринимателей много. В этом случае аудиторская компания решает эти индивидуальные проблемы Клиента, находя решение для каждой ситуации, причем цена этих решений существенно ниже, чем проведение стандартного аудита. И проблему Клиента необходимо решить быстро.