Статья 33 НК вместо Указа 488. 
Что знаете об том?

Налоговое законодательство-2019 принесло бизнесу много льгот и преференций, старые нормы изложены более понятно, детализированы.

Указ № 488 отменили только 23.04.2019г. Работая на опережение, МНС включило в НК-2019 новые нормы, которые призваны квалифицировать отношения в рамках ухода отналогов.

Теперь налоги могут доначислить, даже если операции реально совершались, все документы имеются, формально действия плательщика были законными, но их основной целью было занижение налогов. Таким образом, многие привычные схемы налоговой оптимизации с 1 января 2019 года становятся опасными.

В НК-2019 включены пункты 4 и 5 статьи 33.

Налоговая база и(или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях

    (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

  • основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата(неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога(сбора);
  • отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

И, что интереснее всего, вступила эта норма в действие задним числом – то есть проверках выездных за последние 5 лет вас будут проверять (УЖЕ ПРОВЕРЯЮТ!) под призмой наличия деловой цели и присутствия налоговой выгоды.

Бизнес привык жить по принципы «Что не запрещено, то разрешено». На смену обналички через «лжефирмы» последние 5 лет использовались налоговые схемы, которые позволяли платить гораздо меньше налогов. Прямого запрета не было! А значит, все такие схемы были законными!

Вы думаете, налоговики ничего не видели! Видели, но зачастую доказывание таких фактов было трудоемким!

То есть, если Вы «нарисовали» сделку с целью заплатить меньше налогов – вам«накатают» недоплаченные налоги и штрафные санкции.

За первые 4 месяца 2019 года МНС написало 13 актов проверки на тему «налоговой выгоды» за 2013-2018 годы, из них по 5 актам вынесены решения, 5 актов отправлены на доработку и 3 акта отменены. По проверкам ДФР нет статистики, но могу предположить, что их гораздо больше (а том уголовные дела, а не акты). И у меня в работе было 3 акта, по которым готовили возражения. И это только начало.

Так что, дорогие клиенты, если кто еще «шалит», давайте прекращайте и думайте как будете обосновывать прошлые грехи «деловой целью». И однозначно надо убирать из бизнеса изжившие себя схемы в 2019 году!

Как это сделать? Для начала надо понимать как цель деловая, а какая не деловая.

Об этом мы расскажем на семинаре 24 июля 2019 года 

"Налоговая безопасность 2019

Риски и угрозы Указа 488 в интерпретации НК-2019"

в городе Бресте.

КОНТАКТЫ

Мы работаем с 09:00 до 17:30 каждый день


Телефон: +375 29 602 99 31

                  +375 29 602 99 01 

                  +375 17 234 99 93

Email:top@belaudit.by

ООО "БелАудитАльянс"

220004, г.Минск, пер.Тучинский, д.2 каб.13