Токсичный ИПэшник в вашей схеме 
уклонения от налогов

История из жизни.

Жила-была небольшая белорусская фирма. Занималась оптовой торговлей запчастями. Отдел продаж возглавлял начальник отдела, который по документам числился ИПэшником. Разумно - так можно за счет экономии платить большее по размеру вознаграждение и относить его на затраты для налога на прибыль. Сумма вознаграждения исчисляется в процентах от выручки. От этого вознаграждения частично выплачивается вознаграждение другим работникам отдела продаж наличными.

Знакомая история?

Могут быть варианты с ИПэшником – главный бухгалтер, главный инженер, начальник производства, торговый агент, региональный представитель и прочие…

Такую схему работы использовал практически весь белорусский малый и средний бизнес до 2019 года. Что не запрещено – то разрешено.

Все бы ничего, но в данной схеме есть изъян. Она «нарисована» на бумаге и подменяет понятие «трудовые отношения». По сути такие ИПэшники являются штатными работниками в фирме, работают в офисе с клиентской базой фирмы, на активах фирмы и т.д.

Налоговая с 2019 года всерьез взялась за недобросовестных плательщиков. Каждая сделка будет проверяться под призмой «налоговой выгоды» по п.4 ст.33 НК-2019.

Что это значит? Будет ставиться вопрос «Сделка совершена с деловой целью или цель ее была – неуплата налога или уплата в меньшем размере?».

Соблюдение налоговой цели уже проверяется при проверка с 1.01.2019. Я не ошиблась. Такая норма установлена п.15 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 N 159-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь".

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

А это значит, дорогие мои, что уже в 2019 в ходе проверок будут проверять ваш бизнес за 5 последних лет под призмой имеет ли ваша хозяйственная операция деловую цель, не направлена ли она на уклонение от налогов или их недоплату?

Все совершенные вами операции в период, когда можно было делать «что хочешь» в рамках закона, теперь попали под новую карающую норму задним числом.

ДЛЯ ТЕХ, КТО:

хочет платить налоги честно

спать спокойно но ночам

работать в бизнесе долго и прибыльно

заботится о своей безопасности

Семинар
«Налоговая безопасность 2019.
Риски и угрозы Указа 488 в интерпретации НК-2019»
в городе Бресте.

За первые 4 месяца 2019 года МНС написало 13 актов проверки на тему «налоговой выгоды» за 2013-2018 годы, из них по 5актам вынесены решения, 5 актов отправлены на доработку и 3 акта отменены. По проверкам ДФР нет статистики, но могу предположить, что их гораздо больше (а том уголовные дела, а не акты). И у меня в работе было 3 акта, по которым готовили возражения.

Так что, первые «ласточки» П – О – Л – Е – Т –Е - Л –И.

На семинаре я на реальных примерах из белорусского бизнеса разложила по полочкам деловую и не деловую цель сделки, как можно делать и как нельзя.

Каждый слушатель может примерить на себя и оценить риски.

Более того, по каждую схему, которую описывал клиент, оценивала под призмой, как это видят контролеры.

Аргументы "а пусть найдут", "да не докажут" или "все так делают" не аргументы.

Пора убирать из бизнеса отжившие токсичные схемы, которые могут быть НЕ БЕЗОПАСНЫ для вас, вашего бизнеса, ваших родных и близких.

КОНТАКТЫ

Мы работаем с 09:00 до 17:30 каждый день


Телефон: +375 29 602 99 31

                  +375 29 602 99 01 

                  +375 17 234 99 93

Email:top@belaudit.by

ООО "БелАудитАльянс"

220004, г.Минск, пер.Тучинский, д.2 каб.13